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 Le Quinoa

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Math.l
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Date d'inscription : 20/11/2010

MessageSujet: Le Quinoa   Ven 9 Nov - 18:48

Yep,

J'ai lu dans un MuscleFitness, que le quinoa est un très bon aliment.

Voici un extrait de Wikipédia:

Citation :
Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire, en oméga-3 et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Sa graine rappelle le millet. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette. Il se cuisine facilement au salé comme au sucré3.
Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans trois fois son volume d'eau bouillante. On laisse mijoter à feu doux jusqu'à l'apparition du germe (environ 20 minutes). Ensuite, on couvre pendant quelques minutes et on laisse le quinoa absorber l'eau restante. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes.
La farine de quinoa permet de faire de nombreuses préparations habituellement réalisées avec du blé, comme les crêpes, fars... à condition d'en réduire la quantité de moitié, car cette farine a un pouvoir d'absorption plus important.
À cause de la saponine, le quinoa est déconseillé aux enfants de moins de deux ans.
L'indice PRAL du quinoa est légèrement négatif (-0,19), ce qui en fait un excellent substitut aux céréales dans la prévention de l'ostéoporose.

L'indice PRAL c'est l'acidité des aliments.


J'ai donc goûté pour la première fois du quinoa. C'est bon, pas de goût particulier. J'ai mélangé ça avec des carottes râpées.
Il faut tout de même bien le préparer, sinon le plat a un goût à l'eau.

Quelques recettes:

- Galette printanières: légumes frits, et galette frit à la poêle. A voir si on peut faire autrement.

- Taboulet: Ca c'est vraiment pas mal pour l'été !

- Salade de Quinoa: Vraiment pas mal, là aussi pas mal pour l'été !

- Pour les plus gourmands, un biscuit.

- Quinoa Protein Bars

Si vous avez déjà mangez, ou cuisinez du Quinoa, c'est ici qu'on en parle. Cool Laughing

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Dernière édition par Tamalou le Sam 1 Déc - 11:12, édité 1 fois
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Nico



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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Ven 9 Nov - 19:04

C'est marrant mais on dirait que ça ressemble à du boulgour le quinoa.
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Math.l
Administrateur


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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Ven 9 Nov - 19:08

Ca ressemble mais c'est totalement différent. ^^

http://fr.wikipedia.org/wiki/Boulghour

Mais le boulghour est très intéressant aussi !

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Pierre
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Ven 9 Nov - 22:19

A doha ils mangent que de ca, le boulghour et bah je trouve ca dégelasse ! c'est gluant, un gout pas extraordinaire, je préfère le riz ! si le quinoa ca ressemble à ca c'est pas pour moi ! vomi

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Math.l
Administrateur


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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Ven 9 Nov - 22:39

Non c'est carrément différent Pierre.

Goûte le Wink

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Nico



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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Sam 10 Nov - 8:52

Je parlais visuellement. Car j'ai regardai sur Google à quoi ressemblé du quinoa et ça m'a tout de suite fait penser à du boulgour.

Le boulgour j'aime encore bien, faut le préparer avec quelques morceaux de tomates et d'oignons pour donner du goût et c'est bon je trouve.

Par contre je n'ai jamais goûté le quinoa.
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tomibuilding



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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Sam 10 Nov - 10:11

Oui jai vu le meme article ! Jen ai donc acheter , yavai que du bio donc pas le choix et pour une.fois j'ai pas aimer il ne faut pas le.faire a l'eau ou comme ils disent sur le.paquet c'est immonde !
Tiens.sa ma donner.envie den.faire ! Wink

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Math.l
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Sam 10 Nov - 12:10

Apparemment, tu le fais bouillir l'eau, tu le mets dedans pendant 20min, tu éteinds le feu et tu le laisses s'imprégner de l'eau, tu l’égouttes, tu le rinces à l'eau froide, et après faut le préparer.

Je vais tester le taboulet je pense pour ce soir. Wink

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Math.l
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Sam 10 Nov - 18:25

Taboulet fait,

100gr de quinoa cru: j'ai fais bouillir l'eau, j'ai laissé le quinoa 20min dedans, j'ai éteind le feu, et posé un couvercle sur la casserole pendant 5min. J'ai ensuite égouté le quinoa, puis passé sous l'eau froide. Avant de le mettre dans le plat, je l'essore, pour supprimer un max d'eau et ce goût à l'eau ressenti hier soir.

Persil, menthe, poivron, tomates, pomme, coupé en petits morceaux. Ca prend du temps !
de l'huile, du vinaigre, du jus de citron, un pincé de piment de cayenne.

Je mélange le tout.

3h au frigo.


Et j'ai proposé ça, en plat principal ce soir à toute la famille.

Que des retours positifs ! Wink

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Jimmy95



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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Dim 18 Nov - 12:21

en vinaigrette le quinoa avec un mélange de boulgour c'est top, j'en mange depuis longtemps green
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Ka$h



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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Mar 27 Nov - 23:29

Pour ceux que ca interessent :

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Math.l
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Sam 1 Déc - 11:19

Je n'avais pas vu ta vidéo Ka$h, je vais tenter !!

Tiré de France haltères, numéro 28:

Citation :
Le quinoa est une plante traditionnelle cultivée sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud (Pérou, Bolivie). Son intérêt réside dans sa richesse en protéines (16 a 18%) de haute valeur biologique (équivalente à la viande), et sa teneur élevée de fer végétal et omégas 3.

En outre, cette plante peut pousser dans des conditions extrêmes. Elle résiste au gel, aux vents violents, et elle consomme peu d'eau. Devant les enjeu représentés les Nations-Unies ont déclaré, sans rire, 2013: année internationale du quinoa !

En résumé, [...] le quinoa, produit de généralisation récente, est un produit exceptionnel d'un point de vue nutritionnel.

Alors n'oubliez pas ! Qui n'a pas de quinoa, ne feras pas de bons repas !

Pas de quinoa, pas de bras, pas de bras, pas de chocolat. green

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Math.l
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Dim 10 Fév - 14:08

Je viens de tester une nouvelle recette:

Du quinoa au courgette, et au four.

Assez simple à faire:

- Faire cuire le Quinoa
- Découper les courgettes en rondelle
- Passer le Quinoa à la poêle (pour qu'il est moins le goût à l'eau).
- Placer le Quinoa au fond du plat, recouvrir avec les courgettes (préalablement cuite à la vapeur).
- Du sel
- Rajouter un peu de parmezan sur la préparation.

Le tout au four. Cool

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Ka$h



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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Dim 10 Fév - 18:44

PS : Pour la recette que j'ai citée plus haut , je pense que cela vient du FB , la derniere fois j'avais pris du 20% de mat grasse c'etait nickel , aujourd'hui , j'en ai refait mais avec du 3% , et la crêpe n'a pas du tout tenu . Wink
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Math.l
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Dim 10 Fév - 18:55

Et vu que je prend du 0%. ^^

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